Fauna en Asturias: Faisán común

Aves:  Faisán común   


El Faisán común o vulgar (Phasianus colchicus) es una especie de ave perteneciente a la familia Phasianidae. Está muy distribuida por gran parte del mundo. Este ejemplar fue encontrado en el embalse de San Andrés de los Tacones.

Faisán común
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 840 mm, Tiempo de exposición = 1/1000 s, F9.0, ISO 6400

La cabeza del Faisán común es pequeña en relación a su cuerpo y presenta gran dimorfismo sexual. El plumaje de la cabeza del macho, es verde azulado muy oscuro con brillos metálicos que cambian según la luz. El rostro, o la mayor parte, carece de plumas y está cubierto por una piel carnosa de color rojo intenso. El cuello suele estar rematado por un collar blanco muy distintivo. La cabeza de la hembra es más discreta, carece de los colores metálicos del macho, y su plumaje es marrón claro o pardo y no tiene adornos rojos en el rostro ni el collar blanco del cuello.

Faisán común
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 840 mm, Tiempo de exposición = 1/1000 s, F9.0, ISO 6400

El pico de nuestro Faisán es corto y curvado hacia abajo, al tiempo que bastante robusto, de color ligeramente amarillo-verdoso o bien marrón claro, está adaptado para escarbar en el suelo y para su alimentación. Los ojos del macho tienen el iris de color naranja o amarillentos mientras que las hembras tienen el iris de color marrón.

Faisán común
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 840 mm, Tiempo de exposición = 1/1000 s, F9.0, ISO 5000

Los machos tienen el plumaje del cuerpo principalmente de tonos cobrizos, rojos o dorados, con los bordes de las plumas en color negro (con aspecto de escamas). También muestran reflejos de color violeta oscuro o verde. En el dorso pueden mostrar un moteado blanco y castaño. Las alas son de color castaño claro o tener tonos rojizos. Las hembras tienen un plumaje más discreto para camuflarse mejor, mostrando un tono general marrón o pardo. Muestra muchas listas y motas oscuras tanto en el dorso como en el vientre, pecho y las alas.

Faisán común
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 840 mm, Tiempo de exposición = 1/1000 s, F10.0, ISO 6400

Las patas son de color marrón grisáceo, robustas y gruesas que les permiten caminar con rapidez. Los machos tienen espolones bien afilados en la parte posterior de las patas que usan en disputas territoriales o durante las épocas de celo. Las hembras carecen de ellos.

Faisán común
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 464 mm, Tiempo de exposición = 1/1000 s, F9.0, ISO 6400

Son aves omnívoras que buscan su alimento normalmente escarbando en el suelo. Cuando son pollos se alimentan de insectos (saltamontes, escarabajos, etc.), de adultos se alimentan de cereales, semillas de plantas silvestres, brotes tiernos, hojas raíces, moras bellotas, lombrices, lagartijas insectos, etc. Las hembras son las encargadas de construir los nidos siempre en el suelo, en zonas de vegetación densa. Realizan una pequeña excavación en la tierra revestida con hojas secas, pequeñas ramas y hierba fina. La incubación la realizan exclusivamente las hembras. 

Faisán común
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 274 mm, Tiempo de exposición = 1/1000 s, F7.7, ISO 6400

No hay comentarios: