Fauna en Asturias: El Carbonero Común

Aves: El Carbonero común o Parus major


El Carbonero Común perteneciente a la familia de los páridos, es un ave fácil de encontrar en nuestro entorno que nos permite un acercamiento relativamente sencillo. 

Carbonero común
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 400 mm, tiempo de exposición = 1/200 s, F6.3, ISO 6400

Frecuenta el entorno del ser humano buscando alimentación por lo que podemos encontrarlo por cualquier aldea, pueblo o parque de una ciudad. Se distribuye desde el nivel del mar hasta altitudes próximas a los 2000 m. por bosques de hayas, robles, coníferas, etc. Necesita siempre árboles en su entorno.

Carbonero común
E-510 + Zuiko 50-200 + EC-20.
Longitud focal 208 mm, tiempo de exposición 1/25 s, F6.5, ISO 200.

El Carbonero común es fácilmente identificable, la cabeza es negra azulada con manchas blancas en las mejillas, el pico es negro y el dorso verde aceituna. El vientre es amarillo con una banda central negra, las alas grisáceas y negras con una banda blanca. Las patas oscuras. Tienen una longitud de unos 12 cm y un peso aproximado de 16 gr

Carbonero común
E-M1 II + Zuiko 40-150 mm +MC14
Longitud focal = 210 mm, tiempo de exposición = 1/1000 s, F5.6, ISO 2000

Se trata de una especie sedentaria que se mueve siempre en un entorno próximo, poco extenso, casi siempre en grupos. Busca su alimento por los troncos y ramas de los árboles y por el suelo donde encuentra orugas, insectos, semillas, etc. En época de cría es la hembra la encargada de construir el nido e incubar los huevos, mientras el macho se encarga de defender su territorio ante la aparición de cualquier amenaza. Realizan una puesta por temporada de unos 8 huevos.

Carbonero común
E 510 + Zuiko 50-200 mm
Longitud focal 176 mm, tiempo de exposición 1/15 s, F6.3, ISO 200

No se trata de una especie en peligro de conservación, manteniéndose su población razonablemente bien, aunque como el resto de las aves está afectada fundamentalmente por la acción del hombre sobre todo en el uso de pesticidas en la agricultura y el exceso de contaminación tanto del aire como del agua de ríos, arroyos, etc.

Carbonero común
 E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 775 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F9.0, ISO 400

Fauna en Asturias: El Pizón vulgar

Aves: El pinzón vulgar o Fringilla coelebs


El Pinzón vulgar o Fringilla coelebs es un ave paseriforme perteneciente a la familia Fringillidae de unos 15 cm de longitud.

Pinzón vulgar
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 400 mm, tiempo de exposición = 1/250 s, F6.3, ISO 1600

El pinzón vulgar dispone de un pico corto y ancho de color claro. El plumaje de la cabeza es gris claro (machos)y amarronado (hembras), con las mejillas amarronadas (hembras) y asalmonadas (machos). Las plumas de las alas son negras y blancas mostrando una banda blanca sobre todo en vuelo. El dorso es marrón y el vientre es grisáceo en las hembras y asalmonado en los machos. Las patas son claras.

Pinzón vulgar
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 400 mm, tiempo de exposición = 1/250 s, F6.3, ISO 200

Se trata de un ave muy extendida en el mundo y en nuestro país se puede encontrar en cualquier parte del territorio. Es parcialmente migratoria sobre todo en los países norteños. Habitan sobre todo robledales, hayedos, pinares y encinares.

Pinzón vulgar
E-M1 II + LEICA DG 100-400 MM
Longitud focal = 400 mm, tiempo de exposición = 1/1600 s, F7.1, ISO 1250

El pinzón es un ave omnívora por lo que se alimenta tanto de gran variedad de insectos como de frutos, brotes y yemas de árboles además de diferentes tipos de semillas.

Pinzón vulgar
E-M1 II + Zuiko 40-150 mm + MC14
Longitud focal = 210 mm, tiempo de exposición = 1/1000 s, F5.6, ISO 1250

La hembra es la encargada de construir el nido en época reproductora, generalmente en ramas de los árboles o entre ramas de arbustos densos. Emplean raíces finas, hierbas y musgo forrando el interior con plumas. La hembra incuba los huevos durante varios días y el macho marca el territorio de cría. Suelen realizar una puesta de unos seis huevos.

Pinzón vulgar
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 700 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F10.0, ISO 6400

Fauna en Asturias: El Camachuelo

Aves: El Camachuelo (Pyrrhula pyrrhula)


El Camachelo o Pyrrhula pyrrhula, es un fringílido muy extendido por zonas de clima templado (Europa y Asia). Mide unos 15 cm de longitud y resultan fácilmente identificables. También lo conocemos por nombres comunes como picaflor, cardenal, etc.

Camachuelo
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 350 mm, tiempo de exposición = 1/250 seg, F8.0, ISO 400

Tienen el cuerpo compacto y robusto, el plumaje de la cabeza es negro al igual que su pico que además es robusto y ancho en su base. El dorso es grisáceo, la cola es negra y las alas también negras con una banda blanca. El pecho tiene un color anaranjado intenso muy característico y llamativo. La parte del obispillo es blanca. Las patas son rojizas muy oscuras. Las hembras tienen los colores mucho más apagados.

Camachuelo
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 400 mm, tiempo de exposición = 1/250 seg, F7.1, ISO 200

El camachuelo es un ave que se distribuye por todo el norte peninsular y por el sistema Ibérico, generalmente se mueve por zonas montañosas y con masas boscosas y húmedas. Ocupa zonas de pinares, hayedos, abedulares, etc. Es una especie sedentaria en la península, aunque hace cortos desplazamientos durante el período de invierno de varios kilómetros, bajando de zonas altas de montaña.

Camachuelo
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 150 mm, tiempo de exposición = 1/2000 seg, F4.0, ISO 1250

Son aves omnívoras, es decir, que se alimentan tanto de plantas y frutos como de otros animales. Generalmente comen frutos carnosos y secos, yemas de los árboles cuando están empezando a salir los brotes de las ramas, diversos tipos de insectos, etc.

Camachuelo macho
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 400 mm, tiempo de exposición = 1/250 seg, F7.1, ISO 1600

Nidifican fundamentalmente sobre árboles de hoja perenne. El nido lo construye la hembra con ramas finas, colocando en el interior un relleno fino con pelo. La puesta suele ser de unos cuatro huevos y pueden realizar dos puestas anuales.
Esta es una especie que no está en peligro, pero es considerada de interés especial.

Camachuelo
E-M1 II + Zuiko 150-600 mm + MC-14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/250 s, F9.0, ISO 320

Fauna en Asturias: El Serín Verdecillo

Aves: El Serín Verdecillo o  Serinus serinus


El Serín verdecillo pertenece a la familia Fringillidae y es el de menor tamaño entre ellos, con una longitud aproximada de unos 11 cm.

Serín verdecillo
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 400 mm, tiempo de exposición = 1/250 s, F6.3, ISO 400

Se caracteriza por el color pardo y verdoso de su plumaje en dorso, alas con muchas estrías, la cabeza también parda con amarillo en la frente, cuello y cejas, mientras que el pecho y vientre son de color amarillo intenso en los machos. Las hembras no muestran ese amarillo tan intenso siendo más grisáceas y discretas en su plumaje. El pico es ancho, fuerte y corto. Las patas son cortas y claras.

Serín verdecillo
E-M1 II + Zuiko 40-150 mm + MC14
Longitud focal = 210 mm, tiempo de exposición = 1/640 s, F4.0, ISO 400

El serín verdecillo está presente en todo el territorio nacional siendo migradores parciales produciéndose movimientos hacia el sur cruzando incluso hacia el norte de África. Resulta fácil de encontrar en bosques abiertos, parques urbanos, zonas agrícolas, etc. Suelen agruparse en grandes bandos y se mezclan con otros fringílidos como jilgueros, verderones, etc. Su dieta fundamental son las semillas, aunque también come insectos y algunas frutas.

Serín verdecillo
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F10.0, ISO 4000

Con raíces, musgo y pequeñas ramas construyen sus nidos forrándolos con pluma y pelo en su interior realizando puestas de hasta cinco huevos, con dos y hasta tres puestas anuales. Los huevos son incubados por la hembra y el macho colabora en la alimentación.

Serín verdecillo
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 400 mm, tiempo de exposición = 1/400 s, F6.8, ISO 400

Fauna en Asturias: El Pardillo común

Aves: El Pardillo común o Linaria cannabina


El Pardillo común  o Linaria cannabina, es un ave de tamaño pequeño de unos 13 cm de longitud que pertenece a la familia Fringillidae.

Pardillo común
E-M1 II + Zuiko 40-150 mm + MC14
Longitud focal = 210 mm, tiempo de exposición = 1/1600 s, F5.6, ISO 400

El Pardillo común que destaca por sus manchas rojas en el plumaje del pecho y de la cabeza que tienen los machos en época de reproducción. El plumaje del vientre y en los costados es blanquecino y el dorso es entre anaranjado y marrón claro. 

Pardillo común
E-M1 II + Zuiko 150-600 mm
Longitud focal = 600 mm, tiempo de exposición = 1/1000 s, F6.3, ISO 200

La cabeza es de color gris claro con una pequeña mancha blanca en la mejilla. La cola es larga, oscura casi negra y tiene plumas blancas en los laterales. El pico es oscuro, corto, robusto y ancho en la base. Las patas son cortas y oscuras. Las hembras lucen colores algo más discretos.

Pardillo común
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F10.0, ISO 400

En la península ocupan cualquier espacio estando ampliamente distribuidos por todo el territorio y son parcialmente migratorios. A nuestro territorio llegan pardillos procedentes de Europa que se unen a los que crían aquí y se mueven por territorios cercanos a las zonas de cría. Es corriente verlos en zonas de matorrales y despejadas de bosque, más bien abiertas. Se mueve desde el nivel del mar hasta zonas de montaña donde crían en brezales a bastante altura. Se alimentan de insectos y semillas. Construyen sus nidos entre arbustos densos y compactos y las puestas suelen ser de unos cuatro huevos y las crías son alimentadas por el macho.

Pardillo común
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 400 mm, tiempo de exposición = 1/400 s, F8.0, ISO 200

Fauna en Asturias: El Archibebe claro

Aves: El Archibebe claro o Tringa nebularia


Perteneciente a la familia Scolopacidae, el Archibebe Claro tiene una longitud de 33 cm y un aspecto elegante y estilizado. 

Archibebe Claro
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm 
Longitud focal = 600 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F7.1, ISO 320

Tienen un pico largo, delgado y ligeramente curvado hacia arriba de color claro verdoso en la base un casi negro en la punta. El pecho y la zona ventral son blancos y el dorso y alas son grisáceos teniendo las plumas bordes blancos que le dan un aspecto moteado. Las patas son largas de color verdoso claro.

Archibebe Claro
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC 14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F9.0, ISO 400

Por nuestro país solemos verlos durante el paso de la invernada en sus movimientos hacia el sur, deteniéndose especialmente en las zonas de costa. Suele ocupar zonas húmedas, estuarios, marismas, lagunas, rías, etc. 

Archibebe Claro
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC 14
Longitud focal = 775 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F10.0, ISO 250

Se alimentan de invertebrados, insectos y pequeños peces. Construyen sus nidos en el suelo, por los bordes y claros de los bosques. Las puestas suelen ser de unos cuatro huevos y los pollos son muy precoces e independientes.

Archibebe Claro
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC 14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/800 seg, F9.0, ISO 320

Fauna en Asturias: Vanessa Cardui

Mariposas: La vanesa de los cardos o Vanessa Cardui


La Vanessa cardui es una mariposa con una envergadura de unos 56 mm (conociéndose casos cercanos a 90 mm). También se la conoce como la vanesa de los cardos, mariposa de los cardos o bella dama. Pertenece a la familia Nymphalidae.

Vanessa Cardui
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm +MC14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F10.0, ISO 500

Las alas anteriores de la Vanessa cardui son fundamentalmente naranjas con manchas negras y blancas en las puntas. En el reverso de las alas posteriores tienen los nervios bien marcados y destacan cuatro o cinco ocelos negros rodeados de un anillo anaranjado seguido de otro negro.

Vanessa Cardui
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm +MC14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F9.0, ISO 250

La podemos encontrar en muchos tipos de hábitats desde el nivel del mar hasta alturas de 2000 m. Los huevos son puestos sobre sus plantas alimenticias en dos puestas anuales, por lo que podremos observar dos generaciones. Son grandes voladoras, no suelen permanecer muchos días en la misma zona y llegan a recorrer grandes distancias de hasta 1500 km a lo largo de su vida.

Vanessa Cardui
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm +MC14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F9.0, ISO 500

Fauna en Asturias: El Pito real

Aves: Pito real o Picus viridis , el pájaro carpintero por los montes de Aller.


El Pito real  o Picus viridis, tiene unos 35 cm de longitud y unos 200 gr de peso es uno de los pájaros carpinteros más conocidos de nuestro entorno y pertenece a la familia Picidae.

Pito real
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 400 mm, tiempo de exposición = 1/250 s, F7.1, ISO 200

Con un cuerpo robusto y fuerte, el Pito real se caracteriza por el color verde de la zona dorsal y alar mientras que la zona ventral es grisácea e incluso blanca y el obispillo es amarillento. El plumaje de la cabeza es muy característico presentando un píleo rojo, los ojos amarillentos rodeados de una franja negra. Los machos tienen bigotera negra con una mancha roja en su interior, mientras que las hembras carecen de él (en las fotos que tenemos aquí podemos ver que se trata de hembras las primeras y machos los últimos).

Pito real
E-M1 II  + OMSYSTEM 15-600 mm + MC14
Longitud focal = 840 mm,  tiempo de exposición = 1/800 s, F10.0, ISO 1250

Su cola es corta y dura y la utilizan para apoyarse en el tronco del árbol mientras exploran su corteza. Poseen un pico largo y muy fuerte con el que son capaces de taladrar los troncos de los árboles y una lengua de unos 10 cm de longitud muy pegajosa con la que atrapan insectos, larvas, etc. Las patas son más bien cortas y muy fuertes con cuatro dedos, dos apuntando hacia adelante y otros dos hacia atrás, que les permiten trepar y agarrarse a las cortezas de los árboles.

Pito real
E-M1 II  + OMSYSTEM 150-400 mm + MC-14
Longitud focal = 775 mm,  tiempo de exposición = 1/640 s, F9.0, ISO 3200

El picus viridis (Pito real) es un ave está muy extendida por toda la península y se trata de una especie sedentaria. Se le puede ver en zonas forestales, escasamente arboladas, parques y jardines, etc. Se alimenta de larvas y hormigas fundamentalmente que encuentra bajo la corteza de árboles ya podridos y en el suelo.
Construyen sus nidos perforando maderas blandas o podridas de los árboles y realizan puestas de unos cinco huevos.

Pito real
E-M1 II  + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 400 mm,  tiempo de exposición = 1/250 s, F9.0, ISO 1600

Fauna en Asturias: El Alcaudón dorsirrojo

Aves: El Alcaudón  dorsirrojo 


Traemos hoy a Fauna en Asturias el Alcaudón dorsirrojo (o Lanius collurio) es un ave perteneciente a la familia Laniidae de unos 17 cm de longitud que llega a nuestras tierras para reproducirse proveniente de zonas de África.

Alcaudón dorsirrojo
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F9.0, ISO 250

La cabeza del Alcaudón dorsirrojo destaca por su considerable tamaño respecto al resto del cuerpo. El pico es de color oscuro, muy fuerte y potente, con el extremo en forma ligeramente ganchuda. El macho adulto tiene la parte superior de la cabeza de color gris azulado. Los ojos son muy oscuros, casi negros y son cruzados por una línea gruesa, negra y horizontal a modo  de antifaz. En la hembra no aparece el color negro puro teniendo su cabeza teñida de colores ocres y pardos discretos. En este caso el antifaz está menos definido y es de tono marrón.

Alcaudón dorsirrojo
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 400 mm, tiempo de exposición = 1/250 s, F6.3, ISO 800

El macho presenta la parte dorsal con color castaño o pardo-rojizo, mientras que la zona del pecho y el vientre se observa un color blanco sucio con algo de tinte rosáceo. La cola es larga de color negro con blanco en los bordes exteriores. 

Alcaudón dorsirrojo
E-M1 II + LEICA DG 100-400 mm
Longitud focal = 400 mm, tiempo de exposición = 1/250 s, F6.3, ISO 800

En la hembra el plumaje es más discreto siendo las partes superiores amarronadas herrumbrosas y su pecho y vientre de tonos beige claros con un diseño de finas rayas transversales oscuras en forma de ondas. La cola es larga y de tonos pardos oscuros. Las patas son negruzcas en los machos mientras que en las hembras son algo más grisáceas. Las garras afiladas y prensiles.

Alcaudón dorsirrojo
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F9.0, ISO 400

Prefieren zonas húmedas moviéndose desde el nivel del mar hasta altitudes de 1700 m. Estos ejemplares fueron localizados en los montes de Aller en Asturias. Buscan zonas abiertas pero con arbustos y matorrales. Se alimenta de saltamontes, arácnidos, escarabajos, avispas, etc. también se puede alimenta de lagartijas, pequeños mamíferos y algunas aves. Crean sus propias despensas de comida insertando sus presas en las espinas de los arbustos.

Alcaudón dorsirrojo
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F9.0, ISO 800

Las hembras construyen el nido ayudadas por los machos y realizan puestas de hasta seis huevos que incuba y empolla a las crías. El macho se encarga de su alimentación al principio y posteriormente ambos contribuyen a alimentar a los pollos.

Alcaudón dorsirrojo
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 700 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F9.0, ISO 500

Fauna en Asturias: Colirrojo real

Aves: Colirrojo real


El Colirrojo real o Phoenicurus phoenicurus es una especie de ave perteneciente a la familia MuscicapidaeEs migratoria, pasa el invierno en África y en primavera regresan a Europa para reproducirse.

Colirrojo real
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 775 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F10.0, ISO 4000

Existe un marcado dimorfismo sexual, mientras que en el macho la cabeza del adulto es muy vistosa destacando un blanco muy brillante en la frente con rostro y garganta negros y el píleo de tono gris claro que se prolonga hasta la nuca, en la hembra la coloración es más discreta, siendo su cabeza de tonos pardos, grisáceos o marrón claro apagado y su garganta y zona ocular de tonos grisáceos. El pico de ambos es negro, bastante fino y puntiagudo. Los ojos son oscuros y se aprecia un anillo ocular fino.

Colirrojo real
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/2000 s, F9.0, ISO 6400

En el macho, el dorso y hombros son de color grisáceo, mientras que el pecho y el vientre son de color naranja o rojizo; sus alas son oscuras  casi negras y las plumas de su  cola son de color rojo anaranjado intenso las externas mientras que las rectrices son oscuras casi negras. En la hembra el dorso es de tono pardo grisáceo y bastante apagado, las partes inferiores y pecho son beige con tonos ocres o anaranjadas pálidas; sus alas son amarronadas uniformes con los bordes más claros y la cola es similar a la del macho presentando ese color anaranjado intenso.

Colirrojo real
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/800 s, F9.0, ISO 6400

Las patas del colirrojo real son relativamente largas, finas y estilizadas, preparadas para agarrarse a la vegetación y los movimientos ágiles. Son básicamente oscuras tanto en los machos como en las hembras.

Colirrojo real
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/2000 s, F9.0, ISO 2000

Es una especie forestal, le gustan los árboles viejos donde pueden anidar. Es habitual encontrarlas por la cornisa cantábrica. La puesta de la hembra puede llegar hasta los 6 huevos. Cuando nacen los pollos son alimentados por ambos progenitores. El colirrojo real se alimenta fundamentalmente de insectos y en ciertas épocas del año pueden consumir frutas.

Colirrojo real
E-M1 II + OMSYSTEM 150-600 mm + MC14
Longitud focal = 840 mm, tiempo de exposición = 1/2000 s, F9.0, ISO 6400